加裝一部電梯,如何不再難(來信調查)

2019年06月17日 08:36:39? 閱讀118次 文章來源:zzjzgg.com 作者:賓生生

加裝一部電梯,如何不再難(來信調查)

徐 駿作(新華社發)

目前,許多地方都在進行老舊小區改造,這是廣受歡迎的惠民工程。然而,一些工程在具體實施中,也遇到了不少問題。近日,讀者來信版刊發《供水改造為何成了“半拉子”工程》后,引發不少讀者和網友共鳴,紛紛反映在老舊小區改造過程中遇到的各種各樣的問題。其中,老舊小區加裝電梯這件具體的事情,更是很多讀者關心的話題。

為此,記者到安徽、青海、雲南等地進行調查,採訪了一些業主、業委會、物業公司、小區改造施工企業以及街道辦負責同志,聽取他們的意見看法。

老舊小區老年人多,加裝電梯需求迫切

一些建於上世紀八九十年代的小區,大多都是六七層的老樓,沒有安裝電梯。小區越來越老,居民年紀也越來越大。當年三四十歲的青壯年,如今眼看著就要六七十歲,上樓成了老人的大難題。“父親現在眼見著奔70歲了,爬樓越來越難。”昆明市民雷先生說,自己最擔心老人下樓,“萬一哪次踏空,后果不堪設想。”

“父親從6樓下來,得花10分鐘﹔有時候給父親送米面,咱也得歇兩回。”雷先生說,自己也勸父親干脆搬出來,可父親念著老街坊,說啥也不願搬。

記者調查發現,老舊小區老年人比例明顯高於新小區,老舊小區高層住戶上下樓成了“痛點”。記者走訪了一個老舊小區,60多戶居民幾乎家家都有60歲以上老人,不少老人為了少爬樓,不得已隻能盡量少出門。

今年71歲的楊世海,安徽合肥人,所在的天一家園小區,老年人居多。光他們那一單元,70%的住戶是60歲以上的老人,大部分業主對加裝電梯意願強烈。2016年3月,他得知合肥蜀山區在做老舊小區加裝電梯試點工作,便迫不及待與同單元的業主們行動了起來,協商改造費用如何分攤,選定電梯品牌,設計改造方案……如今,天一家園小區5棟2單元的住戶已經使用電梯9個月了,大大便利了居民生活。“真沒想到,住了那麼多年的老房子,如今裝上了電梯,太好了!”老楊笑著說。

“社會老齡化加劇,老舊小區加裝電梯,很有必要,也很有意義。”安徽合肥五裡墩街道辦的工作人員表示,他們一直在做加裝電梯的宣傳動員工作。今年5月9日,街道4名工作人員和社區的2名同志走進社區以展板、宣傳折頁的形式給居民介紹加裝電梯的流程和惠民政策。

部分低層住戶有意見,擔心採光、通風受影響

然而,真要加裝電梯,並不容易。按照物權法相關規定,舊樓加裝電梯應當經本單元或者本幢房屋專有部分佔建筑物總面積2/3以上的業主,且佔總戶數2/3以上的業主同意,才能按照相關規定或計劃施工。記者採訪發現,一些小區加裝電梯不能順利開展,主要是意見難統一。

“吃力不討好,誰都不願意牽頭,大家都處於觀望狀態。業主內部意見不統一,有的口頭答應了,但到了簽協議書、提供房產証的時候又反悔了,這樣的情況很常見。”雲南某電梯公司負責人孔女士表示,雖然很多老舊小區的業主對加裝電梯呼聲很高,但是因為種種原因,順利改造加裝的卻比較少。

一般情況下,對於加裝電梯,高層住戶態度積極,低層住戶卻往往意見較大。“本來老舊小區的房屋光線就不是很充足,低層尤其一樓更昏暗。如果再加裝電梯,影響採光和通風怎麼辦?有的施工單位,設計方案不科學,不征求我們意見,容易損害我們的利益。”一名一樓業主說得很誠懇,上下班高峰期,許多居民在窗外等電梯,家庭的私密性也會受到影響。還有不少業主擔心,電梯運行產生噪音,會影響家裡病患或老人休息。

“其實還有其他的利益考慮。老舊小區裡沒有電梯的樓房,一般低層價格高,高層價格低﹔有了電梯以后,情況不一樣了。”孔女士說,這也是很多低層業主抵觸的原因。

面對這樣的要求,高層住戶卻認為,“低層住戶可以不出電梯費用,加裝電梯,提升的是整個小區的生活品質,不光我們受益。為什麼就不能理解我們的難處呢?”

加裝電梯工程復雜,需要投入較大的人力、財力

加裝電梯工程本身是一件復雜的工程,牽涉住建、城管、規劃、消防等部門。如果需要進行管線遷改還將涉及電力、自來水、天然氣供應等單位,立項之后要逐一取得相關部門審批。雷先生所在小區裡退休老人多,60多歲還跑得動,對裝電梯的事情很積極。可是,有些業主年紀大了,實在有心無力。“前期審批基本都是業主在跑,電梯公司更多的只是配合,僅僅跑審批就耗時半年。”

你可能感興趣的文章

文章標簽: 如何 一部 不再 加裝 電梯 來信 調查
本文地址: http://www.llpgyp.tw/ywbk/4359.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸? 鄭州住宅建筑股份有限公司?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:環保人正青春⑥ | 王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

下一篇:河北首部電梯安全地方性法規7月1日起施行