環保人正青春⑥ | 王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

2019年06月17日 08:35:34? 閱讀179次 文章來源:百家號 作者:劉心武

  青春有夢 環保有我

  本期人物

  王博:北京理工大學前沿交叉科學研究院教授、執行院長;

  2019年第33屆“北京青年五四獎章”榮譽獲得者;

  他長期奮斗在大氣霧霾治理第一線,8年“抗戰”,帶領團隊解決了環保領域若干“卡脖子”的關鍵技術難題。他長期從事MOF材料研究,所研發的MOF材料能過濾PM2.5、分解臭氧,已被應用于空氣過濾凈化。主持開發的霧霾濾清、危化物降解技術對大氣治理具有很高的價值和社會效益,為首都環保事業做出了貢獻。

環保人正青春⑥ | 王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

  如今很多城市都建起了地鐵。地鐵站臺里明亮整潔、冬暖夏涼,應該是很干凈吧?但殘酷的真相是:地鐵充斥揚塵、飛沫、二氧化碳等等,每呼吸一口都是“痛”。

  十年前上海的一次監測表明,地鐵站臺的PM1.0、PM2.5與PM10平均濃度分別達到了234、293和372微克/立方,其中站臺PM 2.5值平均為地面16倍,污染顆粒物復雜多樣且無處不在。而今年年初,有日本研究表明,“早高峰”期間地鐵內空氣PM2.5含量大約是同期地面空氣濃度的5倍。

  而在北京理工大學,有這樣一個研究團隊,通過他們對“隧道空氣凈化技術”的開發應用,能夠有效減輕地鐵內的空氣污染。而這個團隊的帶頭人,就是我們今天欄目的主角王博。

  2004年,王博本科畢業,前往國外學習。那時,第一代MOF已經工業化量產,用來儲存氫氣和天然氣。王博便跟著導師研究第二代MOF——目的是用它吸附空氣中的有毒有害物質。

  如今,王博團隊研究的MOF材料已被應用于空氣過濾凈化,陸續被制成各種各樣的濾芯,制成不同的工業產品,如空氣凈化器、車載空調等。這兩年,王博團隊一直在和廠商、公司談合作,與企業合作開發的“隧道空氣凈化技術”,將應用于北京市交通系統。

  “地鐵內的換風,是在地下來回穿梭,往外排比較難,而PM2.5的沉降過程從上往下走。如果外界PM2.5濃度很高,地鐵隧道里面PM2.5濃度便不會低。從這個角度出發,對于地鐵隧道內PM2.5的濾除其實

  是一個很復雜的過程。”

  針對北京地鐵隧道里顆粒污染物的防治,王博團隊從材料角度上做了一定的推動,將研發的MOF材料用于地鐵隧道,吸附顆粒物、捕捉二氧化碳,以期在通風不利的這種半密閉環境下,大氣能夠得到綜合治理。王博說,與企業合作進行的這些類似探索,實際上是為解決北京近幾年的“霧霾圍城”“臭氧超標”等等相關的空氣污染問題,希望北京的藍天越來越多。

  “太好了!北京未來三天重污染”

  2017年,王博團隊關于MOF材料應用于空氣過濾凈化的研究論文,被英國《自然》雜志報道。其中提到,室溫下該材料對于PM2.5的濾除率超過99%。報道一出,引發巨大關注。要知道,這個數據是王博團隊持續多年來進行成千上萬次的重復實驗后測出來的結果。

  “有一次,我的學生竟然和我說,‘老師,好消息!北京未來三天重污染。’”重污染還是好消息?這讓小編很是詫異,可是對王博及其學生來說卻是個可以采集樣品和數據的好機會。

  王博解釋,PM2.5不是穩態物質,它每天每刻都不一樣,組分差異很大。因此,很長一段時間,王博及其學生都在“等霾來”。

  “長時間里,大家的心情都由天氣決定。有時候是‘太好了,霧霾來了,可以做實驗了’,有時候卻是‘糟糕,風來了,我的數據還沒采集完,這次實驗又做不完了’。”于他們而言,看“天”做實驗有太多不確定因素,而這些因素也是不可控的。

  為了擺脫這一困境,2016年,王博帶領其團隊做了一套“模擬仿真系統”,模擬北京的大氣情況,進行模型試驗。拿試驗結果與實際大氣數據做對比,再校正這一模型。

  王博介紹,有時候,他和學生因要完成數據采集而通宵不能休息,連著很多天不能休息的條件下,“突然發現自己做了一個月、兩個月、三個月的東西完全做錯了,這時候不能去掩蓋錯誤,需要重新拾起勇氣和韌勁,推倒重來。”王博告訴我們,實驗過程中,這種“白忙活”的情況經常會出現。于他們而言,也是一個不斷學習和改進的過程。

環保人正青春⑥ | 王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

  “通過科研,讓人們的生活好那么一點點”

  “對我人生影響很大的,是當年我導師說過的一句話,他說:‘希望能夠通過你的科研,通過你的材料,讓人們的生活好那么一點點。’”2008年,提前博士畢業的王博更加堅定了想投身學術界的志向。

你可能感興趣的文章

文章標簽: 王博 抗戰 北京理工大學
本文地址: http://www.llpgyp.tw/ywbk/4358.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸? 鄭州住宅建筑股份有限公司?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:來自紅軍長征出發地的追尋

下一篇:加裝一部電梯,如何不再難(來信調查)