央視點贊中旅風景·巴山大峽谷文旅扶貧景區:創新扶貧模式,讓青山變金山!

2019年06月16日 00:24:31? 閱讀82次 文章來源:zzjzgg.com 作者:賓生生

近日,中央廣播電視總臺中文國際頻道以《四川宣漢:創新扶貧模式 讓青山變金山》為題重點推薦了中旅風景·巴山大峽谷文旅扶貧景區所在地——宣漢縣的創新扶貧模式。

中旅風景·巴山大峽谷文旅扶貧景區按照國家5A級標準建設,建成后直接帶動9萬多貧困人口增收脫貧,輻射帶動周邊46萬余人增收,推動宣漢縣從四川貧困人口最多縣轉變成四川減貧人口最多縣,為實現2020年全面脫貧的目標奠定了堅實基礎。

央視點贊中旅風景·巴山大峽谷文旅扶貧景區:創新扶貧模式,讓青山變金山!

四川宣漢:創新扶貧模式 讓青山變金山

“在山溝子里生活了大半輩子,從來沒想過有一天能住上新房子。”一位土家族村民笑容滿面地說。住的是茅草棚,穿的是破棉襖,啃的是洋芋坨,睡的是包谷殼。“交通靠走、通訊靠吼、治安靠狗”這句在老百姓口中流傳至今的順口溜是對巴山大峽谷村民過去生活最真實的寫照。宣漢縣龍泉土家族鄉黃連村支部書記胡曉玲告訴記者,過去,貧困像大霧一樣籠罩著這片土地。

為了實現脫貧,干部群眾齊心合力,歷時近三年,奮戰近1000個日夜,巴山大峽谷文旅扶貧景區基本建成。記者在四川省達州市宣漢縣深切感受到了文旅扶貧為貧困地區的人們帶來了巨大紅利,這種“造血式”扶貧讓這一片最貧窮最艱苦的山區變成了美麗富裕的生態宜居鄉村。

巴山大峽谷文旅扶貧景區,前身為“宣漢百里峽”,地處四川省達州市宣漢縣東北部,距縣城120公里,由龍泉、渡口、三墩、漆樹四個土家族鄉和樊噲鎮組成,是全縣最邊遠、最貧困的地區;轄區有建檔貧困村102個,貧困群眾達9萬余人。景區是一個以地質地貌景觀為核心,集多樣性生物景觀、水體景觀、天氣天象景觀、土家風情和巴文化景觀于一體的山地峽谷型景區。因為缺乏有效開發,加之交通條件受限,導致貧困人口多、貧困程度深。

據了解,宣漢是全省建檔立卡貧困人口最多的縣。2014年,有建檔立卡貧困村211個、貧困人口20.94萬,貧困發生率19.1%;僅核心區就有建檔立卡貧困村32個,貧困人口2.2萬人,屬國家秦巴地區重點扶貧區域。

宣漢縣委縣政府及相關各部門歷時約一年的反復實地考察調研,經市委市政府同意,決定舉全縣之力在原百里峽景區基礎上,高標準規劃巴山大峽谷文旅扶貧景區,2015年,制訂了總投入超210億元投資計劃。景區總體規劃面積575.1平方公里,其中核心區面積298.3平方公里,由溪口湖生態觀光區、巴人谷民俗休閑區、羅盤頂養生養心區、桃溪谷體驗度假區“四大板塊”組成。

市場導向,創新景區“企地共建”模式

立足“國貧縣建大景區”,探索創新景區“企地共建”模式。在巴山大峽谷文旅扶貧景區規劃建設階段,宣漢縣引進中旅風景管理團隊,按國際智慧型景區和國家5A級景區標準,提前介入對景區建設管理進行指導,推動景區從建設到運營均按最前瞻的市場模式運行。

2017年,中旅風景運營管理團隊入駐巴山大峽谷文旅扶貧景區,

按照國家5A級景區標準進行閉園改造提升,經過一年多的全面系統籌備,助力宣漢成功打造了大象洞、桃溪谷、畫架溝、懸崖棧道、羅盤頂滑雪場、巴部落親子樂園、桑樹坪露營地、巴人山寨、九龍民俗體驗一條街等自然與人文景觀。景區于2018年7月通過創建國家5A級景區省級景觀質量評價驗收,并于2018年8月28日正式對外開放。巴山大峽谷文旅扶貧景區的建成運營,為宣漢縣實現全縣2020年全面脫貧的目標奠定了堅實的客觀基礎,為踐行“綠水青山就是金山銀山”創造了可復制的樣板,為消除返貧、永續發展創造了新的模式。

中旅風景巴山項目組在跟進景區項目建設期間,提出有關安全生產的合理化建議12條,排查安全隱患8處,出臺安全生產文件5份;組織架構前后根據要求修改7稿;營銷方案根據不同要求出臺9個版本(細案);人員招聘共接受簡歷600余份,組織500余人考試,面試人員500多名。在集團總部和項目組及巴山政府的共同努力下,因地制宜、量身定制,已編制完成景區運營管理標準化1.0版,并指導落地實施。

通過系列體制機制和模式創新,直接帶動巴山大峽谷片區102個貧困村、9萬余名貧困人口脫貧,輻射帶動周邊21個鄉鎮46萬余人增收致富。

付曉萌

你可能感興趣的文章

文章標簽: 扶貧 巴山 文旅 大峽谷 宣漢縣 宣漢
本文地址: http://www.llpgyp.tw/xwzx/4216.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸? 鄭州住宅建筑股份有限公司?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:井上村棚戶區改造項目拆遷啟動暨安置樓建設正式開工

下一篇:違建拆除領域堅決不容黑惡勢力插手 西安市兩拆辦部署違法建設治理領域掃黑除惡重點工作