市政府印發進一步規范本市建筑市場加強建設工程質量安全管理若干意見

2019年05月16日 00:42:50  閱讀197次 文章來源:zzjzgg.com 作者:林語堂

滬府發〔2011〕1號

上海市人民政府印發關于進一步規范本市建筑市場加強建設工程質量安全管理若干意見的通知

各區、縣人民政府,市政府各委、辦、局:

  現將《關于進一步規范本市建筑市場加強建設工程質量安全管理的若干意見》印發給你們,請認真按照執行。

上海市人民政府

二○一一年一月十一日

關于進一步規范本市建筑市場加強建設工程質量安全管理的若干意見

  為深刻吸取“11·15”特別重大火災事故的教訓,切實解決工程建設中存在的安全生產責任制不落實、施工管理混亂和監管缺失等問題,加強各類建設工程的監督管理,保證工程質量安全,現就進一步規范本市建筑市場,加強建設工程質量安全管理提出如下若干意見:

  一、全面整頓和規范建筑市場

  (一)集中整治工程建設中的違法違規行為。各區縣政府、各有關部門和單位要本著對人民群眾生命和財產安全高度負責的精神,充分認識建設工程質量安全工作的重要性,按照全市整頓規范建筑市場的統一部署,精心組織,落實責任,針對工程建設中存在的各類違法違規問題,用一年左右時間集中開展建筑市場的整治和建設工程質量安全大檢查,認真排查事故隱患,堵住質量安全管理漏洞,完善管理措施,進一步形成以建設工程質量安全為核心的建筑市場管理長效機制,推進上海建筑行業健康有序發展。

  (二)嚴格執行工程建設審批程序。本市新建、改建、擴建建設工程(包括房屋修繕項目中的改擴建工程和城市基礎設施大修工程)必須按照建設程序規定,嚴格履行項目立項、項目報建、環境影響評價、規劃許可、征地拆遷、設計文件審查、施工許可和竣工驗收等審批和備案程序。各級建設交通、發展改革、規劃國土資源、公安(消防)、環保、安全監管、住房保障房屋管理等部門要根據項目的規模和性質,按照各自職責進一步完善建設管理流程,不得越權審批、不得擅自改變和減少審批環節。對嚴重違反建設程序的建設項目,要依法停止項目施工,對使用財政資金的政府投資項目停止資金撥付,并嚴肅查處違反建設程序的有關部門責任人和企業法人代表。

  (三)全面排查建筑企業質量安全隱患。建筑企業要落實安全生產責任制,要對企業內部安全生產規章制度和教育培訓制度等情況,以及所承擔的建設工程開展全面自查,對自查中發現的違法違規行為和質量安全隱患要及時改正,防止質量安全事故的發生。建設管理部門和相關管理部門要加強對建筑企業的動態監管,對取得資質證書后降低安全生產條件的企業,要責令停業整頓、限期改正,經整改仍未達到與其資質等級相適應的安全生產條件的,依法降低其資質等級直至吊銷資質證書。對有出借企業資質證書、違反建設工程安全生產規定等違法行為的企業,要依法從嚴查處,追究單位法人代表、直接負責主管人員和其他直接責任人員的責任。

  二、強化建設工程質量安全風險源頭控制

  (四)建立工程質量安全風險評估管理制度。建設單位對涉及建設工程質量安全的重大問題,要在工程可行性研究報告中進行專門分析,并提出方案,預留費用。工程初步設計必須達到規定深度要求,細化提出質量安全防護措施和費用。建設單位要組織有關單位對工程建設過程中可能存在的質量安全重大風險進行全面評估,并將評估結論作為確定設計和施工方案的重要依據。

  (五)科學確定并嚴格執行合理的工程建設周期。建設單位應當根據實際情況對工程充分評估、論證,科學確定合理的施工工期。在工程招標投標時,要將合理的施工工期安排作為招標文件的實質性要求和條件,任何單位和個人不得任意壓縮合理的施工工期;確需作出調整的,必須經過充分論證,并采取相應措施,增加技術措施費用,確保工程質量安全。

  (六)保證建設工程安全生產專項經費。建設單位在建設項目預算中應當按照國家和本市的規定,單獨列支安全防護和文明施工措施費、監理費、檢測費等保證工程建設質量和安全的專項經費,專款專用,并在招標文件或者合同中予以明確。建設單位應當按照合同約定及時足額支付保證工程建設質量和安全的專項經費,施工單位不得挪作他用。

  三、嚴格建設工程承發包管理

  (七)嚴格規范建設工程招投標活動。各類建設工程的承發包活動必須依法進行。除依法可以不公開招標的建設工程外,其他建設工程一律公開招標,項目審批部門應當加強監督,招投標管理部門要從嚴審核,嚴格規范招標人、投標人、評標專家、招標代理機構的行為。招投標中如有虛假招標、串通投標和掛靠借用資質投標等違法行為的,中標一律無效。同時,對責任單位和責任人按規定依法從嚴處罰,并依據情節輕重,取消相關單位一年至三年參加投標的資格,取消評標專家擔任評標委員會委員資格,并予以公告。要進一步完善招標評標辦法,安全防護和文明施工措施費、監理費不作為評標條件;將施工招標中必須由注冊建造師擔任關鍵崗位列為評標條件;質量員、安全員的數量和人選作為合同約定內容。

你可能感興趣的文章

文章標簽: 中國上海 上海市政府
本文地址: http://www.llpgyp.tw/rlzy/330.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸  鄭州住宅建筑股份有限公司 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:廣州市住房和城鄉建設局 中共廣州市委組織部 中共廣州市委政法委員會關于全

下一篇:中共北京市軌道交通建設管理有限公司委員會關于專項巡視整改情況的通報