逯軍“替誰說話”事件溯源

2019年06月15日 22:47:24? 閱讀82次 文章來源:網絡整理 作者:賓生生

逯軍“替誰說話”事件溯源

    

    西湖小區內漂亮的別墅群。

    本報記者 雷宇攝

“你是準備替黨說話,還是準備替老百姓說話”,河南省鄭州市規劃局副局長逯軍的這句話,經中央人民廣播電臺報道后引起了輿論的巨大反響,一時間,“替誰說話”事件成了全國公眾熱議的焦點。

這一事件的起源是,鄭州市須水鎮西崗村原本被劃撥為建設經濟適用房的土地上,竟然被開發商建起了12幢聯體別墅和兩幢樓中樓。在“替誰說話”事件成為全國熱點之后,許多人不知道的是,西崗村村民為了維護自身的權益,進行了長期而艱巨的抗爭,卻一直收效甚微。

這是因為,村民們逐漸發現,他們面對的開發商“不是一般的人”,“人家有錢有權,可以為了利益不擇手段”。

    土地爭奪戰

西崗村位于鄭州市西部的中原區,緊鄰鄭州市后備水源地西流湖。10多年前,這里還是華北平原上的一個小村莊,即使現在,走進村里,凌亂的自建樓里還依然有豬圈,村頭邊邊角角的地里,還有村民種的小麥和馬鈴薯。

近年來,城市的擴張使這片原本寧靜的鄉土喧囂起來,持續升溫的城市化進程使西崗村日益變成了“城中村”。與所有“城中村”一樣,對于這個村莊而言,最大的“搖錢樹”還是土地。

西崗村的土地中,6組的一塊耕地由于地塊大,地勢平整,又靠近西流湖景區,成了開發商眼中的“肥肉”。這塊土地原本麥菽飄香,果木林立,但在幾任村委“開發”的鼓動下,這100多畝土地逐漸荒蕪下來,村民也盼著“以地生錢”。

6組的村民最先接受的是“租”。2004年,在西崗村村委會的協調下,該組簽訂了租賃合同,決定向河南天榮置業有限公司(以下簡稱天榮公司)出租40.177畝地,租金12萬元每畝,租期50年。

但村民們沒有料到的是,天榮公司以解決拆遷安置房問題為名,多次打報告,獲得了將這塊土地作為經濟適用房建設的資格。

然而,2007年年初,村民發現,這塊“出租地”建起來的房子,并不是當初批準建設的經濟適用房,而是套內面積巨大的花園洋房和聯排別墅,小區名為“西湖小區”。一套房子的面積甚至達到300多平方米,讓人驚詫。

傳言開始在本已躁動的村莊流傳,終于有人忍不住找到了村支書和村主任,得到的答復是“不清楚”,要去找組長,但組長又把皮球踢回了村支兩委,在來回交鋒中,終于有村民拿到了一份“土地轉讓合同”。

然而,這份合同卻讓村民頓時有了種被騙的感覺。“土地是我們的命根子,當初說的是出租,現在怎么變成轉讓賣地了?”

    自發的維權行動

2007年5月4日,村民們出錢雇了一個鏟車,封堵了進入小區的路,并開始向開發商索要《建設用地規劃許可證》、《建設工程規劃許可證》、《建筑工程施工許可證》、《國有土地使用證》和《商品房銷售(預售)許可證》等“五證”。然而,一再聲稱證件齊全的開發商,卻從沒向村民出示過這些證件。

由于村民的堅持,事件進入膠著狀態,小區內的施工也隨之停了下來。

但讓村民們萬萬沒想到的是,停工后他們等來的不是勝利。事實上,更加秘密的交易正在私下醞釀。2007年4月,在未履行《村民委員會組織法》規定的民主議事程序前提下,西崗村村委又與天榮公司簽訂了《土地征用合同》,將西崗村6組130畝耕地出售,每畝售價18萬元。

這次,他們采取的是“先上車,后買票”的策略,先將土地出售出去,再組織召開村民大會討論。

這種做法當然激起了6組村民的強烈反對,有村民湊了3萬多元專門委托河南港聯土地估價事務所有限公司進行土地使用權價格評估,結果發現,即使按照2006年10月10日的土地使用權價格作為評估基準日,最低每畝價格仍定在了29.3萬元。無疑,每畝18萬元的價格離評估的最低價尚有不小距離。

在與村里抗爭無果的情況下,村民先后向須水鎮、中原區、鄭州市及河南省幾級政府的相關部門反映情況,但最終卻沒什么進展。

在此情況下,6組村民選出了代表,遠赴北京,到國家信訪局、國土資源部等國家部門反映情況。

2008年年初,他們終于盼來了第一縷曙光——鄭州市國土局對群眾反映的問題書面答復稱:“在群眾和村里的矛盾未解決前,通知相關處室,暫停辦理該宗地的土地業務。”

你可能感興趣的文章

文章標簽:
本文地址: http://www.llpgyp.tw/khfw/4174.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸? 鄭州住宅建筑股份有限公司?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:哥哥建的房名字是父母的 房子的繼承人究竟該是誰

下一篇:中鐵建房地產集團董事長:房住不炒是回歸政策的初心