今起,上海全面開展百日全市房屋建設工程安全隱患專項整治,鼓勵市民參與監

2019年06月16日 07:52:03? 閱讀110次 文章來源:網絡整理 作者:劉心武

? ? 解放日報·上觀新聞記者從上海市住建委獲悉:從今天起至9月底,上海將全面排查整治全城房屋建設領域存在的各類安全風險隱患。同時建立完善全要素、全覆蓋、全過程的長效監管體系。


? ? 本次排查整治實現全要素、全覆蓋、全過程。整治對象包括:房屋新建、改建、擴建工程,修繕工程,拆房工程,建筑物外立面整治專項工程,裝飾、裝修工程等;涉及項目建設程序、市場行為、主體履責、安全措施落實、施工關鍵節點、隱患整改落實等情況。無論是否申領施工許可、是否需要辦理施工許可的項目全部納入排查范圍。


? ? 相關管理業務流程將完善,形成從隱患排摸梳理、標識警戒到制訂整改方案、落實整改措施、風險隱患銷項等的封閉管理鏈,確保排查整治過程受控,發現的每一個問題得到切實整改和妥善處置。

? ? 具體的工程排查要點:

針對新建工程,全面排查可能引發高處墜落、物體打擊、坍塌、觸電等事故隱患以及基坑、密閉空間等危險性較大,易發生群死群傷重大事故的作業環節和危險部位。

針對改建、擴建工程,檢查設計和施工方案是否完備、安全措施落實是否到位,特別要加強對老舊廠房、賓館酒店、商辦樓宇、學校醫院等改建工程的排查。

針對修繕工程,重點檢查涉及結構加固和變動的成套改造項目、廚衛改造項目、里弄房屋內部整體改造項目以及優秀歷史建筑修繕項目。

針對拆房、拆違工程,重點檢查人流密集區域周邊、危險性較大的拆房工程項目,對巡查發現的疑似拆違工地,應向屬地政府核實,做到不留盲區。

針對裝飾、裝修工程,著重檢查是否有改動結構,特別是改動各類承重的柱、梁、墻的情況。對于未經設計、未經審圖擅自更改的,一律責令停止施工,并按要求恢復原狀,同時落實防護措施,確保安全。

針對建筑物外立面及附屬設施安全隱患整治工程,重點檢查是否建立安全隱患巡查發現日報機制、及時采取警戒警示和排險防范措施、落實整治方案及排定整治計劃。?

? ? 接下來,上海將成立“百日行動”專項整治工作領導小組,整合市、區、街鎮三級建設和房屋管理資源,加強房屋建設工程安全監管工作力量,發揮街鎮安辦安全管理職責和網格化巡查發現作用,加大對各類在建工地的監管巡查力度。

? ? 企業方面,落實主體責任,立即開展項目自查自糾,全面落實建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班制度。物業企業加強對管理區域內建筑物外立面整治專項工程、裝飾裝修工程、及公共區域設施安全的巡查,將隱患排查和物業五查制度結合。

? ? 公眾方面,鼓勵參與監管,對于舉報建設工程安全生產事故隱患的市民,按照《上海市建設工程安全生產事故隱患舉報獎勵辦法(試行)》予以獎勵。

? ? 對檢查發現的安全管理責任不落實、現場管理不到位、失職瀆職的相關建設、勘察、設計、施工、監理單位,上海堅決依規開具整改指令單,并督促整改到位。情節嚴重且整改不到位的,責令其停工整改。同一企業被查出多處工地需停工整改的,其法定代表人將被管理部門約談,并視情況采取責令其所屬工地全部停工自查、行業內通報、列入行業“黑名單”、暫扣或吊銷資質等措施。對于頂風違法違章的企業,一律頂格處罰,不斷提高失信企業和違法個人的懲戒警示力度。

你可能感興趣的文章

文章標簽: 工程 房屋 建設工程
本文地址: http://www.llpgyp.tw/gcyj/4340.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸? 鄭州住宅建筑股份有限公司?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:嘉定區房屋買賣合同糾紛處理條例

下一篇:紹興房屋建筑工程施工總承包企業資質等級標準施工人員資質