重慶出臺規范建設工程價款結算辦法

2019年06月15日 15:36:56? 閱讀142次 文章來源:網絡整理 作者:甘世佳

  近日筆者獲悉,重慶市建委根據國家《建設工程價款結算暫行辦法》和《建設工程工程量清單計價規范》,于最近出臺了《關于規范建設工程價款結算活動的實施意見》。

  為進一步加強建設工程價款結算活動的監督管理,切實規范建設工程造價計價行為,建設和完善解決拖欠工程款的長效機制,有效維護建筑市場良好秩序,該市出臺了《關于規范建設工程價款結算活動的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》從倡導誠實守信、懲誡不良行為入手,在對工程價款結算范圍、原則、辦法、程序和時限,工程設計變更和現場簽證的辦理,計量計價爭議的解決辦法等方面進行了規范管理。同時,也對工程進度款和竣工結算價款的優先支付范圍(勞動者工資被擺在首位),工程交付使用的必備條件(未辦清工程竣工結算的工程不得交付使用),工程造價咨詢企業出具的審查報告效力,工程價款結算文件和發、承包合同約定的執行等作出明確規定。尤其是對工程價款結算活動中的不誠信行為進行了約束。

  該《意見》在第十條明確規定,在工程價款結算活動中,有關單位和人員應遵循客觀、公正和公平的原則辦理工程價款結算,凡有以下不誠信行為的單位和人員將被列入不良行為記錄:一是在工程價款結算完成并經發、承包人簽字確認后,禁止發包人又要求承包人與另一或多個工程造價咨詢企業重復核對工程價款結算,否則一經查實,責任單位將被列入不良行為記錄。二是凡承包人提供了虛假資料或故意提供不完整資料達不到結算的經濟技術資料要求的,一經查實,責任單位將被列入不良行為記錄。三是工程造價咨詢企業和人員對出具的審查報告負責,凡高估冒算、故意壓價、提供虛假資料或故意不提供完整資料的,一經查實,責任單位將被列入不良行為記錄。

  《意見》還規定,凡被列入不良行為記錄的發包人、承包人,在不良行為記錄公布期內,暫停辦理其他新開工建設項目施工許可手續,且后續新開工項目按工程合同價的4%繳納保障金,并暫停其資質升級、增項或降低直至取消其資質等級。暫停其參加重慶市其他工程項目的招投標資格,取消其項目及相關負責人的評優評先資格。被列入不良行為記錄的外地入渝企業,一律清除出重慶市場。凡被列入不良行為記錄的工程造價咨詢企業暫停其資質升級、降低直至取消其資質等級。被列入不良行為記錄的工程造價人員,將取消其執業資格。

  對此,行業有識之士認為,在全球直面金融危機影響的關鍵時刻,重慶市建委出臺此實施意見,不僅有利于拉動內需,而且有利于增強建筑施工企業渡難關、保穩定、促發展的信心和決心。

摘自 中國建筑新聞網 2009.04.09 劉焱華

你可能感興趣的文章

文章標簽: 建設 工程 規范 辦法 重慶 出臺 價款 結算
本文地址: http://www.llpgyp.tw/gcyj/4146.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸? 鄭州住宅建筑股份有限公司?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:武漢建筑工程好律師

下一篇:四川華鎣房屋建筑工程監理甲級資質延續趕緊來看看!