房屋建筑工程:建筑業十項新技術之厚鋼板焊接技術

2019年06月15日 06:22:35? 閱讀125次 文章來源:zzjzgg.com 作者:劉心武

1.主要技術內容

在高層建筑、大跨度工業廠房、大型公共建筑、塔桅結構等鋼結構工程中,應用厚鋼板焊接技術的主要內容有:

①厚鋼板抗層狀撕裂Z向性能級別鋼材的選用。

②焊縫接頭形式的合理設計。

③低氫型焊接材料的選用。

④焊接工藝的制定及評定,包括焊接參數、工藝、預熱溫度、后熱措施或保溫時間。

⑤分層分道焊接順序。

⑥消除焊接應力措施。

⑦缺陷返修預案。

⑧焊接收縮變形的預控與糾正措施。

2.技術指標

焊后做焊縫的超聲波探傷,焊縫質量達到國家驗收合格標準,并擴大焊縫周圍母材的檢測,不允許母材出現裂紋、層狀撕裂、淬硬等現象。板厚大于或等于40mm,且承受沿板厚方向拉力作用的焊接時,應有Z向性能保證,可根據《厚度方向性能鋼板》GB/T5313的規定選取Z向性能等級。

3.適用范圍

適用于高層建筑鋼結構、大跨度工業廠房、大型公共建筑、塔桅結構等工程厚度40mm以上的鋼板焊接。

4.已應用的典型工程

近年來,厚鋼板尤其是Q390、Q420、Q460高強厚鋼板的應用已越來越普遍,比較典型的工程,如:國家體育場首次應用了國產100/110mm厚Q460E-35高強厚鋼板、國家游泳中心應用了國產Q420鋼厚板、新保利大廈應用了進口Q420鋼厚板等。

你可能感興趣的文章

文章標簽: 房屋建筑工程 建筑專業資料 鋼結構工程
本文地址: http://www.llpgyp.tw/gcyj/4033.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸? 鄭州住宅建筑股份有限公司?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:北京新房或將強制上保險,這個錢誰來交?

下一篇:房屋建筑工程:腳手架地基處理的一般要求