關于設立房屋建筑工程質量鑒定資質許可的建議

2019年06月05日 07:49:00  閱讀197次 文章來源:網絡整理 作者:賓生生

     理由:隨著我國社會經濟的發展,工程建設各領域分工日趨細化和明確,我國工程建設參建方已經劃分為建設、勘察、設計、施工、監理單位等責任主體,社會中介機構也有工程質量檢測、圖審機構等。住建部門對上述機構分別設立了資質許可,為他們進入建筑市場,作為建筑市場的有機體正常發揮作用奠定了基礎。但是,房屋建筑工程質量鑒定這樣一個中介機構目前尚未設立,而建筑市場又迫切需要。
    一、我國房屋建筑業現實情況迫切需要房屋建筑工程質量鑒定機構。
    目前,隨著我國房屋建筑保有量的不斷增長,對房屋建筑質量進行鑒定的需求日趨旺盛。
    情況一:有一些建筑物使用了多年,樓板或墻體出現了開裂、地基基礎出現不均勻沉降現象,業主需要有資質的房屋建筑鑒定機構對房屋進行鑒定,以判定該房屋是否安全,是否還能夠達到抗震設防要求。
    情況二:有一些房屋使用多年,但是由于歷史原因沒有取得房屋產權證,而取得房屋產權證又必須房屋質量方面的鑒定文件。
    情況三:由于工程合同糾紛或工程質量投訴需要對工程質量進行鑒定等。
    上述情況都需要一個有資質的房屋建筑工程質量鑒定機構對房屋質量進行鑒定,出具有效鑒定文書以解決社會矛盾。
    情況四:司法程序中涉及房屋建筑工程質量鑒定的。
    二、我國現行法律法規及行政許可對房屋建筑工程質量鑒定機構定位尚不明確。
    據調查,目前我國建設工程法律體系中對房屋工程質量鑒定概念尚不明確。《建設工程質量管理條例》(國務院令第279號)第四十二條規定“建設工程在超過合理使用年限后需要繼續使用的,產權所有人應當委托具有相應資質等級的勘察、設計單位鑒定,并根據鑒定結果采取加固、維修等措施,重新界定使用期”。從條例上看,勘察、設計單位有鑒定的資質,但是從實際情況來看,除非勘察、設計單位承攬有該樓的重新設計、加固設計任務,一般情況下不會單獨對房屋進行質量鑒定。
    現行《建筑業企業資質等級標準》中“特種專業工程專業承包企業資質標準”中規定“沒有列入各類專業工程的其它工程,如建筑物糾偏和平移、結構補強、特殊設備的起重吊裝、特種防防雷技術等”,并未將房屋建筑工程質量鑒定納入許可內容。
    《建設工程質量檢測管理辦法》(建設部令第141號)中定義工程質量檢測機構是“接受委托,依據國家有關法律、法規和工程建設強制性標準,對涉及結構安全項目的抽樣檢測和對進入施工現場的建筑材料、構配件的見證取樣檢測”。故工程質量檢測機構可以對構件進行檢測并判定單個構件或批量構件的檢測結果,但仍不能對房屋建筑工程整體質量做出鑒定結論。
    另外,各省、市住房和城鄉建設主管部門目前均設有類似“房屋鑒定所”等機構。據了解,該機構主要依據《城市危險房屋管理規定》(原建設部令第129號)和《危險房屋鑒定標準》(JGJ125)對危房進行鑒定,且該機構人員專業性不強,技術力量薄弱,采用的手段主要為觀察、統計裂縫等簡單的判定程序,難以適應當前復雜房屋工程質量鑒定情況。且該機構出具的《危房鑒定報告》局限性也較強,即只能對房屋進行A、B、C、D級危房進行鑒定,無法對房屋是否符合抗震要求及結構可靠性進行判定。
    有鑒于國家現行法律法規和行政許可的不完善,各省住建廳均未設該行政許可,許多有實力的企業均無法獲得房屋鑒定資質許可進入建筑市場,造成上述四類情況無法得到解決,給社會造成了一定的矛盾。
    建議:
    住房和城鄉建設部應盡快設立“房屋建筑工程質量鑒定”行政許可項,允許具備一定能力的企業取得該資質并進入建筑市場服務,并承擔相應的法律責任。

你可能感興趣的文章

文章標簽: 建筑 設立 的建 許可 關于 質量 房屋 工程 資質 鑒定
本文地址: http://www.llpgyp.tw/gcyj/1935.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸  鄭州住宅建筑股份有限公司 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

上一篇:房屋建筑工程:如何正確安裝塔吊

下一篇:房屋建筑工程竣工驗收程序